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sábado, 6 de abril de 2024

Como o sal afeta nosso organismo e provoca doenças

                                               Consumo de sal é elevado no Brasil: entenda as diferenças — Tribunal de  Justiça do Distrito Federal e dos Territórios
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Como uma substância que chegou a valer seu peso em ouro se transformou em algo que muitas instituições médicas consideram um importante fator de previsão de doenças?

     (Correio Braziliense - 06/04/2024)

        Você gosta de pizza, refrigerantes, batatinhas salgadas ou mesmo alimentos processados? Cuidado! Sabemos o quanto o nosso dia-dia exige cada vez mais soluções mais ágeis visando simplificar nossa vida mas, é também muito importante avaliarmos quais ações são tomadas e o quanto impactam na nossa saúde.

        Assim,  compartilho com você fragmentos  da matéria publicada num dos principais jornais do país e servirá de alerta. Acesse o link https://www.correiobraziliense.com.br/mundo/2024/04/6832749-como-o-sal-afeta-nosso-organismo-e-provoca-doencas.html (Como o sal afeta nosso organismo e provoca doenças), leia os fragmentos abaixo publicada no Jornal Correio Braziliense e confira  a matéria completa. 

Cuide mais da sua saúde e boa leitura!

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Como o sal afeta nosso organismo e provoca doenças

        Desde o início da civilização, as pessoas usam o sal para processar, conservar e melhorar os alimentos. Na Roma antiga, por exemplo, o sal era tão importante para o comércio que os soldados recebiam seu "salarium" em sal.

        O sal era valioso, em parte, justamente pela capacidade de conservar os alimentos. Ele mantém os micróbios indesejados à distância e permite o crescimento dos micro-organismos desejados. Hoje em dia, o sal é onipresente e altamente concentrado em alimentos cada vez mais processados. E existem evidências crescentes de que o sal em demasia – especificamente o cloreto de sódio acrescentado para preservar e melhorar o sabor de muitos alimentos altamente processados – está deixando as pessoas doentes

Panela de pressão arterial

     A influência do sódio sobre a pressão arterial e as doenças cardíacas é o resultado, em grande parte, da sua função na regulagem da quantidade de água dentro dos vasos sanguíneos. Resumidamente, quanto mais sódio você tiver no corpo, mais água ele irá puxar para dentro dos vasos sanguíneos. Essa água gera maior pressão arterial e, consequentemente, aumento do risco de paradas cardíacas e AVCs.

Os nuggets de frango do McDonald's, por exemplo, são mais salgados nos Estados Unidos. E a própria Coca-Cola norte-americana contém sal, ao contrário de outros países.

(Correio Braziliense - 06/04/2024)

        Com exceção de certos organismos que se desenvolvem no sal, chamados halófiilos altos níveis de sal podem envenenar praticamente qualquer micróbio– até aqueles que o seu corpo quer manter por perto. É por isso que as pessoas usam sal há muito tempo para conservar os alimentos e afastar as bactérias indesejadas.

        Mas a alimentação moderna costuma ter muito sódio. Segundo a Organização Mundial da Saúde, o consumo saudável para o adulto médio é de menos de 2 mil miligramas por dia. Mas a ingestão média global de 4.310 miligramas de sódio provavelmente terá aumentado a quantidade de sal no intestino acima dos níveis recomendáveis.

Em 2021, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos emitiu novas orientações para a indústria, pedindo uma redução gradual e voluntária do sal nos alimentos preparados e processados comercialmente.

 (Correio Braziliense - 06/04/2024)

            A alimentação com alto teor de sódio e os altos níveis de sódio nas fezes estão significativamente relacionados a distúrbios metabólicos, incluindo aumento do nível de açúcar no sangue, fígado gorduroso e ganho de peso. Quando o sódio é combinado com açúcares simples e gorduras não saudáveis, esses chamados alimentos hiperpalatáveis podem ser relacionados ao ganho de gordura. Isso ocorre porque eles são muito bons para estimular os centros de recompensa do cérebro e comportamentos alimentares similares à dependência.

"Dessalinização"

        Muitos países estão implementando iniciativas nacionais de redução do consumo de sal. Mas o consumo de sódio na maior parte do mundo continua aumentando.

Comece limitando o consumo de alimentos altamente processados: carnes salgadas (como fast food e carne curada), guloseimas salgadas (como bolachas e batatas fritas) e lanches com sal (como refrigerantes, condimentos e pães).

(Correio Braziliense - 06/04/2024)

        Em 2021, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos emitiu novas orientações para a indústria, pedindo uma redução gradual e voluntária do sal nos alimentos preparados e processados comercialmente.

 *Para assistir:  
Sal: uma história de sabor e poder

A história do sal (Temperos do mundo)


10 sinais de muito sódio no corpo


Hiponatremia, é bom ter cuidado

Alterações de sódio no organismo do idoso

*Para ouvir:  
Marisa Monte (Sal)

Pedro Sampaio & Pablo Vitar (Sal)

Cícero Souza -

Pesquisador 

Professor  ETE - Ginásio Pernambucano
(Governo do Estado de Pernambuco - SEE)
Mestre Ciências da Educação (Universidade Lusófona Humanidades Tecnologia -ULHT- Lisboa/Portugal)
Doutorando Ciência da Educação (Universidad Nacional de Rosario - UNR/ Argentina)

Doutor Ciências da Educação (Universidad Desarrollo Sustentable - UDS / Assunção - Paraguai)



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