¿Cómo es que una sustancia que alguna vez valió su peso en oro se convirtió en algo que muchas instituciones médicas consideran un importante predictor de enfermedades?
(Correio Braziliense - 06/04/2024)
¿Te gusta la pizza, los refrescos, las papas fritas saladas o incluso la comida procesada? ¡Cuidadoso! Sabemos que nuestro día a día exige cada vez más soluciones más ágiles y encaminadas a simplificarnos la vida, pero también es muy importante evaluar qué acciones se toman y cuánto impactan en nuestra salud.
Por eso, les comparto fragmentos del artículo publicado en uno de los principales diarios del país y les servirá como advertencia. Acceder al link https://www.correiobraziliense.com.br/mundo/2024/04/6832749-como-o-sal-afeta-nosso-organismo-e-provoca-doencas.html (Cómo afecta la sal a nuestro organismo y provoca enfermedades), Lea los fragmentos publicados a continuación en el Jornal Correio Braziliense y consulte el artículo completo.
¡Cuida más tu salud y disfruta leyendo!
Cómo afecta la sal a nuestro organismo y provoca enfermedades
Desde el comienzo de la civilización, la gente ha utilizado la sal para procesar, conservar y mejorar los alimentos. En la antigua Roma, por ejemplo, la sal era tan importante para el comercio que los soldados recibían su "salarium" en sal.
La sal era valiosa, en parte, precisamente por su capacidad para conservar los alimentos. Mantiene a raya los microbios no deseados y permite que crezcan los microorganismos deseados. Hoy en día, la sal es omnipresente y está muy concentrada en alimentos cada vez más procesados. Y cada vez hay más pruebas de que demasiada sal (específicamente el cloruro de sodio añadido para preservar y mejorar el sabor de muchos alimentos altamente procesados) enferma a la gente.
Olla a presión arterial
La influencia del sodio sobre la presión arterial y las enfermedades cardíacas es en gran medida el resultado de su papel en la regulación de la cantidad de agua dentro de los vasos sanguíneos. En resumen, cuanto más sodio tenga en su cuerpo, más agua atraerá a sus vasos sanguíneos. Esta agua genera una mayor presión arterial y, en consecuencia, un mayor riesgo de sufrir un paro cardíaco y un derrame cerebral.
Los nuggets de McDonald's, por ejemplo, sólo están disponibles en Estados Unidos. Y la propia Coca-Cola norteamericana es salada, a diferencia de otros países.
(Correio Braziliense - 06/04/2024)
Con la excepción de ciertos organismos que prosperan en la sal, llamados halófilos, los niveles altos de sal pueden envenenar prácticamente cualquier microbio, incluso los que su cuerpo quiere mantener cerca. Esta es la razón por la que la gente ha utilizado durante mucho tiempo la sal para conservar los alimentos y protegerse de las bacterias no deseadas.
Pero la comida moderna tiende a tener mucho sodio. Según la Organización Mundial de la Salud, una ingesta saludable para un adulto promedio es de menos de 2000 miligramos por día. Pero la ingesta promedio global de 4.310 miligramos de sodio probablemente habrá aumentado la cantidad de sal en el intestino por encima de los niveles recomendados.
En 2021, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos emitió una nueva guía para la industria pidiendo una reducción gradual y voluntaria de la sal en los alimentos procesados y preparados comercialmente.
(Correio Braziliense - 06/04/2024)
Una dieta rica en sodio y niveles altos de sodio en las heces están significativamente relacionados con trastornos metabólicos, como aumento de azúcar en sangre, hígado graso y aumento de peso. Cuando el sodio se combina con azúcares simples y grasas no saludables, estos alimentos llamados hiperpalatables pueden estar relacionados con el aumento de grasa. Esto se debe a que son muy buenos para estimular los centros de recompensa del cerebro y las conductas alimentarias de tipo adictivo.
"Desalinización"
Muchos países están implementando iniciativas nacionales para reducir el consumo de sal. Pero el consumo de sodio en la mayor parte del mundo sigue aumentando.
Empiece por limitar el consumo de alimentos altamente procesados: carnes saladas (como comida rápida y carnes curadas), golosinas saladas (como galletas saladas y papas fritas) y refrigerios salados (como refrescos, condimentos y pan).
(Correio Braziliense - 06/04/2024)
En 2021, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos emitió una nueva guía para la industria pidiendo una reducción gradual y voluntaria de la sal en los alimentos procesados y preparados comercialmente.
Professor ETE - Ginásio Pernambucano
(Governo do Estado de Pernambuco - SEE)
Maestria Ciências da Educação (Universidade Lusófona Humanidades Tecnologia -ULHT- Lisboa/Portugal)
Doctorando Ciência da Educação (Universidad Nacional de Rosario - UNR/ Argentina)
Doctor Ciências da Educação (Universidad Desarrollo Sustentable - UDS / Assunção - Paraguai)
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